麻婆春雨
具材
スライス乾燥キクラゲ 10g
水煮竹の子 150g
人参 1本
玉ねぎ 大1/2
牛豚合挽き肉 1パック(好みで)
ピーマン 2個(冷蔵庫に余っていたので)
春雨 60g
ニンニク2片(私は万能ニンニクを使用)
※万能ニンニクレシピhttps://naturalhappy.hatenablog.jp/entry/2019/06/18/214231
調味料(予め合わせておく)
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
コチュジャン 大さじ1/2
醤油 大さじ1.5
水 50ml
作り方
春雨は熱湯で、もどす。
乾燥キクラゲは水で20分つけ、もどす。
竹の子は短冊切り。
人参、ピーマンは千切り。
玉ねぎは薄切りスライス。
ニンニクはみじん切り
フライパンにごま油をしき、弱火から中火の間で、ニンニクを軽く炒め、竹の子を炒める。
5分ほどしたら、人参、玉ねぎを加える。
その際水を少しいれる。
玉ねぎが半透明になったら、ピーマンとキクラゲを加える。
野菜全体に火が通ったら、
合挽きミンチをいれ、塩胡椒をまぶし、炒める。
最後に、春雨を加え調味料を回しかける。
味がなじめば
完成!