naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

麻婆春雨

具材

スライス乾燥キクラゲ 10g

水煮竹の子 150g

人参 1本

玉ねぎ 大1/2

牛豚合挽き肉 1パック(好みで)

ピーマン 2個(冷蔵庫に余っていたので)

春雨 60g

ニンニク2片(私は万能ニンニクを使用)

※万能ニンニクレシピhttps://naturalhappy.hatenablog.jp/entry/2019/06/18/214231

調味料(予め合わせておく)

豆板醤 大さじ1

甜麺醤 大さじ1

コチュジャン 大さじ1/2

醤油 大さじ1.5

水 50ml

f:id:naturalhappy:20200914215923j:image

 

 

作り方

春雨は熱湯で、もどす。

乾燥キクラゲは水で20分つけ、もどす。

竹の子は短冊切り。

人参、ピーマンは千切り。

玉ねぎは薄切りスライス。

ニンニクはみじん切り

フライパンにごま油をしき、弱火から中火の間で、ニンニクを軽く炒め、竹の子を炒める。

5分ほどしたら、人参、玉ねぎを加える。

その際水を少しいれる。

玉ねぎが半透明になったら、ピーマンとキクラゲを加える。

野菜全体に火が通ったら、

合挽きミンチをいれ、塩胡椒をまぶし、炒める。

f:id:naturalhappy:20200914215913j:image

最後に、春雨を加え調味料を回しかける。

味がなじめば

完成!

 

f:id:naturalhappy:20200914215618j:image