ブルーベリージャム(冷凍ブルーベリー)
用意するもの
ブルーベリー470g
きび砂糖230g
シークワサー(レモン汁の代用)適量
作り方
お鍋に解凍したブルーベリーをいれ、弱火にかける。
くつくつ煮たったら、砂糖とシークワサー(レモン汁)を入れ、40分くら混ぜながら煮詰める。
ドロドロになれば
完成!
スムージーにもいいですね^^
今回は甘めに炊いていますので、酸味が欲しい方は砂糖はブルーベリーの量に対して30%くらいがいいと思います^^
ブルーベリー470g
きび砂糖230g
シークワサー(レモン汁の代用)適量
お鍋に解凍したブルーベリーをいれ、弱火にかける。
くつくつ煮たったら、砂糖とシークワサー(レモン汁)を入れ、40分くら混ぜながら煮詰める。
ドロドロになれば
完成!
スムージーにもいいですね^^
今回は甘めに炊いていますので、酸味が欲しい方は砂糖はブルーベリーの量に対して30%くらいがいいと思います^^