naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

ヘルシーすき焼き風

材料

白菜 150g

春菊 150g

こんにゃく 1枚

厚あげ 3袋

人参 1本

しいたけ 5枚

豚バラ 100g

砂糖 大さじ4

醤油 大さじ3

だし醤油 大さじ1

水200ml

作り方

白菜、春菊、厚揚げは3cm幅くらいに切る。

人参は太めの千切りにする。

しいたけは薄切りにする。

こんにゃくは両面を細かく刻み、一口大にカットする。

油大さじ2をしき、人参を炒める。

軽く火が通ったらしいたけを炒める。

3分ほどしたら、春菊と白菜の芯に近い部分とこんにゃくを入れ、蓋をして5分蒸し焼きにする。

厚揚げ、豚バラ、水を入れ、煮詰める。

白菜と春菊の葉の部分をいれ、砂糖、醤油、だし醤油で味を調え、5分ほど煮る。

完成!

f:id:naturalhappy:20201125232841j:image