naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

鱈のムニエル

材料 鱈 3切れ 塩胡椒 適量 小麦粉 適量 レモン くしがた 3切れ 作り方 たらをキッチンペーパーにくるみ、ラップをして半日ほど、冷蔵庫で水分を吸わせる。 塩胡椒をして、小麦をまぶす。 フライパンにバターを溶かし、片面ずつ焼く。 レモンをしぼる 完成!

海鮮太巻

材料 サーモン刺身用の柵 1本 鯛刺身用の柵 1本 きゅうり 1本 太巻き用海苔 5枚 ご飯 2.5合くらい ☆酢 大さじ5 ☆きび砂糖 大さじ2 ☆塩 小さじ1 厚焼き卵 たまご 4個 白だし 大さじ1 きび砂糖 大さじ1 作り方 サーモン、鯛は海苔の長さに1cmくらいの角切り…

菜花の粒マスタード和え

材料 菜花 500g ☆りんご酢 大さじ1 ☆マヨネーズ 大さじ3 ☆きび糖 大さじ1 ☆粒マスタード 大さじ1.5 作り方 菜花を水洗いして、熱湯で軽く湯がく。 水で冷やして、水気を切り、3センチくらいの長さにカットする。 ☆は大きめのボールに混ぜ合わせておく。 菜花…

山芋と海藻のサラダ

材料 山芋 30g 海藻 60g かけぽん 大さじ4 作り方 海藻は乾燥の場合水で戻し、塩漬けの場合は塩抜きする。 どちらでも水気をしっかり切る。 山芋は5mm角くらいにカットする。 かけぽんと和える。 完成!

もずく酢

材料 山芋 70g 塩もずく 400g ☆酢 30ml ☆きび糖 大さじ3 ☆白だし 大さじ2.5 作り方 塩もずくを2時間から〜半日水につけ塩抜きする。 山芋は短冊切りにする。 星を混ぜ合わせておく。 もずくは水分をしっかり切り、山芋と☆の合わせ調味料と和える。 完成! お…

季節のご飯

今晩は、季節の食材を使ってのご飯!! 春の食材は大好きな物が多く、ありがたいです💓 気温差とか環境の変化が苦手です。 そんな春を乗り切るのに春の食材を^^ 感謝感謝😊 わらびのたたき 筍ご飯 わらびと筍とツワの煮物

クリームパスタ

材料 クリーム煮 レシピはこちら https://naturalhappy.hatenablog.jp/entry/2022/03/14/141942 パスタ 1食分 作り方 パスタを湯がく。 フライパンでクリーム煮に豆乳を加えサラサラの状態にして、塩で味を調える。 湯がいたパスタを加え和える。 お皿に盛り…

タコサラダ

材料 レタス 3枚 水菜 150g タコ 1パック [調味液] コチュジャン 大さじ1.5 ごま油 大さじ1 醤油 大さじ1 鶏ガラ 小さじ1 作り方 レタスと水菜は、食べやすい大きさにカットする。 水洗いして、50度くらいのお湯に2分ほど浸し、再び水で冷やす。 水気をきる…

ジャージャー麺

材料 干ししいたけ 2個 ミンチ 1パック 筍 70g 長ネギの白い部分1/2本 すりおろししょうが 小さじ2 すりおろしニンニク 小さじ2 (パウダーニンニクでも代用可能) 水 600mlくらい ごま油 大さじ1 生ラーメン 2人前 塩胡椒 少々 [調味液] 甜麺醤 大さじ2 豆板…

とりと白菜のクリーム煮

材料 鶏モモ 1パック 白菜 3枚 玉ねぎ 1/2個から1個 豆乳 500ml オリーブオイル 大さじ2 小麦粉 大さじ4 コンソメ 2カケ 味噌 小さじ1 パルメザンチーズ 適量 作り方 鶏モモを1口大にカットする。 玉ねぎを薄切りにする。 白菜は湯がいて食べやすい大きさに…

ホタテとセロリのペペロンチーノ

材料 ホタテ 6個 セロリ 1本 パスタ 1人前 輪切り唐辛子 少々 塩 小さじ2 ガーリックパウダー 適量 オリーブオイル 大さじ2 作り方 セロリを薄切りする。 フライパンにオリーブオイルをしき、鷹の爪を炒める。 湯を沸かし、パスタを湯がいておく。 パチパチ…

和風カレー

材料(12食分) じゃがいも 4個 にんじん 1本 玉ねぎ 1.5玉 カレー用豚肉 2パック 大根すりおろし 1/3本〜1/2本分 りんごすりおろし 1/2個 水 カレールーの 分量通り カレールー 12食分 油 大さじ2 作り方 人参、じゃがいもは一口大にカットする。 玉ねぎは薄…

生春巻き

材料 水菜 適量 レタス 適量 人参 1/2本 エビ 適量 ライスペーパー 適量 [ソース] チリソース 適量 お好みでマヨネーズ 作り方 水菜とレタスは食べやすい大きさにカットして、水洗いしておく。 人参は千切りにする。 エビは腹ワタ、背腸を取り除き、ボイルす…

なます

材料 人参 1本 大根 半分 きゅうり 2本 柚子の皮 半分 砂糖 大さじ2.5 蜂蜜 大さじ1 りんご酢 25cc 白だし 大さじ1.5 柚子の果汁 大さじ1 作り方 人参、大根はお好みで皮を剥く。 私は大根だけ剥きました! 人参、大根、きゅうりをスライサーで千切りにす…

大根とホタテの貝柱のサラダ

材料 大根 1/2本 ホタテの貝柱の缶詰 1缶 マヨネーズ 適量 塩小さじ 1.5 作り方 大根の皮を剥き(青い首の部分の方が甘さがありサラダ向きです)、千切りにする。 塩をふり10分ほど放置したから、水分を絞る。 ホタテの缶詰を身をほぐしながら大根と合わせる。…

大根の皮のきんぴら

材料 大根の皮 1本分 白だし 大さじ1.5 輪切り唐辛子 適量 ごま油小さじ2 作り方 大根の皮を5センチくらいの長さの千切りにする。 フライパンにごま油を敷き、千切りにした大根の皮を入れ炒める。 しんなりしたら白だしと輪切り唐辛子を加え煮詰める。 完成…

鶏ハム

材料 鶏胸肉 1枚 塩麹 大さじ3 ナンプラー 大さじ1 作り方 鶏むねにフォークをさし味を染み込みやすくする。 ジップロックに塩麹とナンプラーを入れ混ぜる。 鶏むねを入れ30分から好きなだけ漬け込む。 ※先に仕込みだけしておいて、1週間くらいは日持ちする…

エスニック風エビチャーハン

材料 エビ 1パック 卵 2個 ネギ 1/2本 パクチー 好きなだけ ご飯 2合〜3合 塩胡椒 適量 ナンプラー 大さじ2 トムヤムクンの素 大さじ1.5 ごま油 大さじ2 ニンニク 1かけ もしくはニンニクパウダー 適量 塩胡椒 適量 作り方 えびは皮を剥き、はらわた、背腸を…

鶏ガラ

鶏ガラ 400g 材料 水 1200ml 長ネギの青い部分 2本分 スライスニンニク 1.5カケ スライス生姜 1かけ 塩 大さじ2 作り方 鶏ガラは血合いなどを取り除き、熱湯をかける。 鍋に鶏ガラと水、ネギ、ニンニク、生姜を加え沸騰させる。 沸騰したら弱火で1時間ほど…

チキンフォー

材料 鶏ガラスープ 900ml (鶏ガラのとり方https://naturalhappy.hatenablog.jp/entry/2021/12/20/222643) チキンフォーの素 2.5カケ 玉ねぎ 1/2個 パクチー 適量 鶏むね 1パック 塩麹 大さじ3 ナンプラー 大さじ1 フォーの麺 3〜4人分 ☆スパイスなど 八角 1…

ちくわきゅうりの梅おかか和え

材料 ちくわ 8本 きゅうり 1本 梅干し 3つ 鰹節 小分けパック2袋 マヨネーズ 大さじ3 めんつゆ 大さじ2 塩 2つまみ 白胡麻 大さじ1 黒胡麻 大さじ1 作り方 きゅうりは縦半分にカットし斜めにスライスし、塩をふり揉み込み、10分くらい放置する。 ちくわも…

つぶ貝の煮付け

材料 つぶ貝 1パック 塩 大さじ2(下茹で用) 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 醤油 大さじ1 あごし醤油 大さじ1 作り方 つぶ貝を綺麗に洗う たっぷりの水につぶ貝、塩を加え沸騰させる。 沸騰してから5分くらいアクを取り除きながら茹でる。 流水で洗う。 鍋につぶ…

メンマ

材料 水煮竹の子 750g 白だし 大さじ2 みりん 大さじ2 鶏がらスープの素 大さじ1.5 鷹の爪 2つまみ 水 750ml ごま油 大さじ1 作り方 水煮竹の子は綺麗に洗い、3〜5cmの長さで2mmくらいの厚さにカットする。 8時間くらい天日干しする。 フライパンにごま油を…

シーフードスパイスカレー

材料 ホタテ 10個 エビ 12尾 たまねぎ 2個 生姜 2カケ ニンニク 2カケ トマト缶 1缶 水 600cc 塩 小さじ2 油 大さじ4 スパイス ☆ホールスパイス シナモン 1本 ホールブラックペッパー 小さじ2 グリーンカルダモン 10粒 クミンシード 小さじ2 クローブ 10粒 …

大葉とりつくね

材料 とりミンチ 150g 大葉 10枚 あれば生姜 1かけ 塩胡椒 少々 ごま油 大さじ1 作り方 大葉はみじん切りにする。 生姜はすりおろす。 ボールにミンチ、大葉、生姜、ごま油をいれ塩胡椒をして粘りが出るまで混ぜる。 フライパンにごま油を薄く敷きなつくねを…

ロコモコ

材料 ハンバーグ 詳しいレシピはこちら https://naturalhappy.hatenablog.jp/entry/2020/09/29/092410 水菜 1袋 人参 1/2本 (野菜は多めに用意しました) 卵 1個(人数分) ☆ソース ウスターソース 大さじ1 ケチャップ 大さじ1 ご飯100g 作り方 水菜は食べやす…

ホタテのマリネ

材料 生食できるホタテ 適量 スライスレモン 3〜5まい オリーブオイル 大さじ1〜2 イタリアンハーブペッパー 適量 作り方 ホタテを横にスライスする。 ボールにレモンとホタテをいれ、オリーブオイル大さじ1〜2を加え、イタリアンハーブペッパーで味を調える…

冬瓜、トリ、ジャガイモの煮物

材料 冬瓜 1/4個 じゃがいも 3個 鶏モモ 1パック 羅臼昆布 12g 鰹節 10g 白だし 大さじ2 薄口醤油 大さじ1〜2 お好みでネギ 作り方 水に、羅臼昆布、鰹節を入れ、沸騰させる。 沸騰したら、昆布と鰹節を取り出す。 (今回昆布は入れたままにしました) 冬瓜、…

ツナとピーマンの和え物

久しぶりの更新です。 新たな仕事を始めたばかりで、記録が間に合ってません。 これからも途切れるかもしれません^^ 材料 ピーマン3個 ツナ1缶 マヨネーズ 適量 油 大さじ0.5 作り方 ピーマンを細切りにする。 フライパンに油を敷き、ピーマンを炒める。 …

一人家飲み

先日のお盆に家で1人飲み^^ つぶ貝のレシピを今度あげたいと思います😊 居酒屋でつぶ貝を食べて美味しかったので、自分でもしてみました!! 食べ過ぎは良くないですけどね。。。😆