naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

五目煮

材料

人参 1本

出汁を取った後の昆布 20g

筍 250g

鶏モモ 270g

生姜  1かけ

水煮大豆 150g

菜種油 大さじ0.5

水50ml

白だし 大さじ1

醤油 大さじ0.5

作り方

人参、筍、鶏モモは1㎝の角切りにする。

生姜、昆布は千切りにする。

フライパンに油をしき、生姜を炒める。

香りが出てきたら人参を炒め、5分くらいしたら、鶏モモ、筍を加え炒める。

火が通ったら、昆布水煮大豆を加え、水を入れる15分くらい煮詰める。

白だしと醤油で味を調える。

5分ほど煮詰める。

完成!

f:id:naturalhappy:20210718100242j:image

今回、昆布の出汁は別で使ったので、入れてませんが、水を昆布出汁に変えてもいいと思います^^