ジャージャー麺
材料
干ししいたけ 2個
ミンチ 1パック
筍 70g
長ネギの白い部分1/2本
すりおろししょうが 小さじ2
すりおろしニンニク 小さじ2
(パウダーニンニクでも代用可能)
水 600mlくらい
ごま油 大さじ1
生ラーメン 2人前
塩胡椒 少々
[調味液]
甜麺醤 大さじ2
豆板醤 大さじ1
醤油 大さじ2
鶏ガラの素 大さじ2
作り方
水600mlで干し椎茸を戻しておく。
しいたけと筍をみじん切りにする。
ネギは細切りにする。
フライパンにごま油をしく。
ニンニクと生姜を炒める。
香りが出てきたら、ミンチを加え塩胡椒をして炒める。
火が通ったらしいたけと筍を加え10分くらい炒める。
しいたけの戻し汁を加え沸騰したら調味液を加え煮詰める。
ラーメンを湯がく。
器にスープを注ぎ麺を加え絡ませる。
ネギをトッピングして
完成!
きゅうりをのせてもいいですね^^