naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

ジャージャー麺

材料

干ししいたけ 2個

ミンチ 1パック

筍 70g

長ネギの白い部分1/2本

すりおろししょうが 小さじ2

すりおろしニンニク 小さじ2

(パウダーニンニクでも代用可能)

水 600mlくらい

ごま油 大さじ1

生ラーメン 2人前

塩胡椒 少々

[調味液]

甜麺醤 大さじ2

豆板醤 大さじ1

醤油 大さじ2

鶏ガラの素 大さじ2

 

作り方

水600mlで干し椎茸を戻しておく。

しいたけと筍をみじん切りにする。

ネギは細切りにする。

フライパンにごま油をしく。

ニンニクと生姜を炒める。

香りが出てきたら、ミンチを加え塩胡椒をして炒める。

火が通ったらしいたけと筍を加え10分くらい炒める。

しいたけの戻し汁を加え沸騰したら調味液を加え煮詰める。

ラーメンを湯がく。

器にスープを注ぎ麺を加え絡ませる。

ネギをトッピングして

完成!

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きゅうりをのせてもいいですね^^