naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

冷やし坦々麺

材料

ミンチ150g

長ネギ 1/2本(みじん切り)

長ネギ1/2本(千切り)

甜麺醤 大さじ1.5

豆板醤 大さじ1

コチュジャン 大さじ1

醤油 大さじ1.5

水 250ml

ごま油 大さじ1

中華麺 3人前

 

作り方

フライパンにごま油をしき、ミンチを炒める。

火が通ったら脂はキッチンペーパーで取り除く。

みじん切りにした長ネギを加える。

火が通ったら、

甜麺醤、豆板醤、コチュジャン、醤油、水を混ぜ合わせておいてから加える。

煮立ったら火を止め、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

長ネギを千切りにする。

お湯を沸かし、麺を湯がく。

冷水で冷やして、スープをかけて長ネギをトッピングする。

完成!

f:id:naturalhappy:20210718104422j:image

※鶏がらスープの素を入れるとこくが増すと思います^^