冷やし坦々麺
材料
ミンチ150g
長ネギ 1/2本(みじん切り)
長ネギ1/2本(千切り)
甜麺醤 大さじ1.5
豆板醤 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
醤油 大さじ1.5
水 250ml
ごま油 大さじ1
中華麺 3人前
作り方
フライパンにごま油をしき、ミンチを炒める。
火が通ったら脂はキッチンペーパーで取り除く。
みじん切りにした長ネギを加える。
火が通ったら、
甜麺醤、豆板醤、コチュジャン、醤油、水を混ぜ合わせておいてから加える。
煮立ったら火を止め、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
長ネギを千切りにする。
お湯を沸かし、麺を湯がく。
冷水で冷やして、スープをかけて長ネギをトッピングする。
完成!
※鶏がらスープの素を入れるとこくが増すと思います^^