naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

春巻き

材料

キクラゲ 10g

しいたけ 4枚

水煮たけのこ 150g

ピーマン 3個

人参 小1本

春雨 50g

合挽きミンチ 270g

ごま油 大さじ1

すりおろし生姜 大さじ1

[調味液]

醤油 大さじ1

ウスターソース 大さじ4

酒 大さじ1

鶏がらスープの素 大さじ2

砂糖 大さじ2

水 40ml

作り方

キクラゲは水でもどす。

しいたけ、たけのこ、人参を粗みじん切りにする。

ピーマンは千切りにする。

春雨は半分にカットしてから、湯通しする。

フライパンにごま油をしき、すりおろし生姜、しいたけ、たけのこ、人参、キクラゲを中火でまとめて炒める。

ある程度火が通ったら、春雨、ピーマンを加える。

軽く火が通れば、調味液で味を調える。

春巻きの皮にくるくる巻く。

油で揚げる。

完成!

f:id:naturalhappy:20201109215706j:image

夕飯前に撮ろうと盛り付けていたのですが、撮り忘れてしまい、こんな写真です。。。

具材は多めに作りました。

余ったのはお弁当のおかずにいれます^^