春巻き
材料
キクラゲ 10g
しいたけ 4枚
水煮たけのこ 150g
ピーマン 3個
人参 小1本
春雨 50g
合挽きミンチ 270g
ごま油 大さじ1
すりおろし生姜 大さじ1
[調味液]
醤油 大さじ1
ウスターソース 大さじ4
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 40ml
作り方
キクラゲは水でもどす。
しいたけ、たけのこ、人参を粗みじん切りにする。
ピーマンは千切りにする。
春雨は半分にカットしてから、湯通しする。
フライパンにごま油をしき、すりおろし生姜、しいたけ、たけのこ、人参、キクラゲを中火でまとめて炒める。
ある程度火が通ったら、春雨、ピーマンを加える。
軽く火が通れば、調味液で味を調える。
春巻きの皮にくるくる巻く。
油で揚げる。
完成!
夕飯前に撮ろうと盛り付けていたのですが、撮り忘れてしまい、こんな写真です。。。
具材は多めに作りました。
余ったのはお弁当のおかずにいれます^^