naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

酢豚

材料

豚ロース(トンカツ用)   3枚

玉ねぎ 1玉

人参 1本

ピーマン 5個

ナス 2本

竹の子 250g

片栗粉 適量

塩胡椒 適量

ケチャップ 大さじ5

醤油 大さじ1

酢 大さじ1.5

みりん

大さじ1

作り方

豚肉、野菜を一口大にカットする。

豚肉は塩胡椒をして、下味をつけて15分くらいねかせる。

深いフライパンに油大さじ5いれる。

少し温まったら、人参を入れ素揚げする。

温度が170度まで上がったら(人参は同時にじっくり揚げる。)、ナスを入れ素揚げする。

人参、ナスを取り上げる。

豚肉に片栗粉をまぶし、揚げる。

豚肉に8割火が通ったら、玉ねぎ、ピーマン、筍を加える。

全体的に火が通ったら、先に揚げておいた、人参ナスを加え、ケチャップ、醤油、酢、みりんで味を調える。

水炊き片栗粉でとろみをつけ、

完成!

 

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