酢豚
材料
豚ロース(トンカツ用) 3枚
玉ねぎ 1玉
人参 1本
ピーマン 5個
ナス 2本
竹の子 250g
片栗粉 適量
塩胡椒 適量
ケチャップ 大さじ5
醤油 大さじ1
酢 大さじ1.5
みりん
大さじ1
作り方
豚肉、野菜を一口大にカットする。
豚肉は塩胡椒をして、下味をつけて15分くらいねかせる。
深いフライパンに油大さじ5いれる。
少し温まったら、人参を入れ素揚げする。
温度が170度まで上がったら(人参は同時にじっくり揚げる。)、ナスを入れ素揚げする。
人参、ナスを取り上げる。
豚肉に片栗粉をまぶし、揚げる。
豚肉に8割火が通ったら、玉ねぎ、ピーマン、筍を加える。
全体的に火が通ったら、先に揚げておいた、人参ナスを加え、ケチャップ、醤油、酢、みりんで味を調える。
水炊き片栗粉でとろみをつけ、
完成!