八宝菜
材料
白菜 4/1
豚バラ 1パック
竹の子 250g
キクラゲ 8g
万願寺とうがらし 5本
人参 1本
うずらの卵 10個
エビ 200g
千切り生姜(発酵生姜使用) 10g
※レシピ
https://naturalhappy.hatenablog.jp/entry/2020/09/30/112413
ニンニク(万能ニンニク使用) 小さじ3
※レシピ
https://naturalhappy.hatenablog.jp/entry/2019/06/18/214231
ごま油 大さじ1
塩 小さじ3
鶏がらスープの素 大さじ1
水 1500ml
作り方
うずらの卵は茹で卵にする。
お野菜やお肉はそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
ごま油大さじ1を深いフライパンにしき、生姜とニンニクを軽く炒める。
竹の子を弱火で5分ほど炒める。
豚肉をいれ塩胡椒を適量して、中火で炒める。
万願寺を入れ軽く火を通す。
人参、白菜を加え蓋をして中火で蒸す。
10分くらいしたら、キクラゲ、うずらの卵をいれ、水1500ml入れて、沸騰させる。
塩小さじ3
鶏がらスープの素大さじ1を入れ味を調える。
火を止め水溶き片栗粉でとろみをつける。
完成!
写真を撮り忘れてしまいました!
これからの季節温まりますね♪