万能ニンニク調味料レシピ#2
ニンニクって、様々な料理に大活躍ですよね^^
私は、炒め物やパスタ、唐揚げはもちろん、カレーにもいれます^^
使う度にニンニクをすりおろしたり、刻んだりするのは大変だし、、匂いも残って中々取れません、、
何かいい方法があれば!!と思っていた時に教えて頂いたのが!!
万能ニンニク♪
※多少、変色はありました
材料
・皮付きニンニク約500g(今回私は自然栽培のニンニクでしました^^有り難いです)
・天日塩50g〜75g(塩度10〜15%)
・唐辛子 適量
だけ!
道具
・フードプロセッサー
・桶
・保存用のビン又はタッパー
手順
1.ニンニクを桶に溜めた水に浸す。
30分くらい浸しておけば、カンタンに皮を向けます!
(私は、すぐ剝きだしたので、すごく時間がかかりました)
2.唐辛子をフードプロセッサーにかけ、粉末にする。
タッパーなどにわけておく(唐辛子は唐辛子で多めに粉末にしておけば、浅漬けなどをすぐに作れます)
3.ニンニクと塩、粉末にした唐辛子をフードプロセッサーに入れ、ニンニクが粗めに擦り上がれば(みじん切りくらい)
完成!!!
熱湯消毒したビンに詰め、冷蔵庫で保存すれば1年持ちます😊👌
便利ですね☆☆
ぜひ作ってみてください^^
次回はらっきょう漬け!!
自然栽培らっきょうだからこそ!ではないかなぁという漬け方を^^
それではまた次回🤲