シーフードスパイスカレー
材料
ホタテ 10個
エビ 12尾
たまねぎ 2個
生姜 2カケ
ニンニク 2カケ
トマト缶 1缶
水 600cc
塩 小さじ2
油 大さじ4
スパイス
☆ホールスパイス
シナモン 1本
ホールブラックペッパー 小さじ2
グリーンカルダモン 10粒
クミンシード 小さじ2
クローブ 10粒
レッドチリ(種を取ったもの) 1つ
★パウダースパイス
ターメリック 小さじ2/3
クミンパウダー 小さじ2
コリアンパウダー 小さじ4
チリパウダー 小さじ1
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ガラムマサラ 小さじ2
作り方
玉ねぎ、ニンニク、生姜ははみじん切りにする。
エビは皮を剥き下処理をしておく。
鍋かフライパンに油大さじ4をしき、☆のホールスパイスを全ていれ、中火で油に香りが移るように炒める。
カルダモンの実がふくらんできたら取り出して出しパックに入れる。
みじん切りにした玉ねぎを加えよく炒める。
琥珀色になったら、生姜、ニンニクを加え炒める。
トマト缶を1缶いれ、トマトの水分を飛ばすように弱火で炒める。
トマトと油が分離するくらい炒める。
トマトの水分が飛んだら、★のパウダースパイスと塩を加え、よく馴染ませる。
水を入れ出しパックに入れたスパイスも戻す。
沸騰させ、エビとホタテを加え煮込む。
煮込めたらガラムマサラを入れ、塩、チリパウダーで調整する。
完成!