naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

スパイスチキンカレー パート2

材料

玉ねぎ 2玉

鳥モモ肉 300g

ニンニク  1かけ

すりおろし生姜 大さじ1

トマト缶 1個

水600ml

オリーブオイル 大さじ5

塩 小さじ2

コンソメ  2カケ

マリネ用

塩 ひとつまみ

ヨーグルト 大さじ5

 

スパイス

ホールスパイス

ブラックペッパー 小さじ1.5

シナモンスティック 1本

グリーンカルダモン 7粒

クミンシード 小さじ1.5

クローブ 7粒

レッドチリ 1本 (種を取り除く)

パウダースパイス

ターメリック 小さじ2/3

クミンパウダー 小さじ1.5

コリアンパウダー 小さじ3.5

チリパウダー 小さじ1/3

ガラムマサラ 小さじ1.5

作り方

鶏肉は一口大にカットして、塩をまぶし、ヨーグルトに一晩漬け込む。

玉ねぎ、ニンニクはみじんぎりにする。

深いフライパンにオリーブオイルをしく。

ホールスパイスを全て入れ油に香りが移るように炒める。

カルダモンがふっくらしてきたら一度取り出し、お茶パックなどに移し替える。

玉ねぎを加え中の弱火くらいで琥珀色になるように30分くらい炒める。

生姜とニンニクを加えよく炒める。

トマト缶を加え水分を飛ばすように20分くらい炒める。

この時お茶パックに入れたスパイスを戻し、最後に火を止めた時取り出す。

ガラムマサラ以外のパウダースパイスと塩小さじ2、コンソメを加え、馴染ませる。

水600mlをいれ、沸騰させ鶏肉を加え煮込む。

煮込んだらガラムマサラを加え、塩、チリパウダーで味を調整する。

盛り付け後、お好みで生クリームを垂らす。

完成!

f:id:naturalhappy:20210228200810j:image

美味しかったです♪☆

結構時間がかかりましたが、前日に下準備(鶏肉のカットや玉ねぎをみじん切りにしておくなど)をしておけば煮込んだり、炒めたりするだけです^^