スパイスチキンカレー パート2
材料
玉ねぎ 2玉
鳥モモ肉 300g
ニンニク 1かけ
すりおろし生姜 大さじ1
トマト缶 1個
水600ml
オリーブオイル 大さじ5
塩 小さじ2
コンソメ 2カケ
マリネ用
塩 ひとつまみ
ヨーグルト 大さじ5
スパイス
ホールスパイス
ブラックペッパー 小さじ1.5
シナモンスティック 1本
グリーンカルダモン 7粒
クミンシード 小さじ1.5
クローブ 7粒
レッドチリ 1本 (種を取り除く)
パウダースパイス
ターメリック 小さじ2/3
クミンパウダー 小さじ1.5
コリアンパウダー 小さじ3.5
チリパウダー 小さじ1/3
ガラムマサラ 小さじ1.5
作り方
鶏肉は一口大にカットして、塩をまぶし、ヨーグルトに一晩漬け込む。
玉ねぎ、ニンニクはみじんぎりにする。
深いフライパンにオリーブオイルをしく。
ホールスパイスを全て入れ油に香りが移るように炒める。
カルダモンがふっくらしてきたら一度取り出し、お茶パックなどに移し替える。
玉ねぎを加え中の弱火くらいで琥珀色になるように30分くらい炒める。
生姜とニンニクを加えよく炒める。
トマト缶を加え水分を飛ばすように20分くらい炒める。
この時お茶パックに入れたスパイスを戻し、最後に火を止めた時取り出す。
ガラムマサラ以外のパウダースパイスと塩小さじ2、コンソメを加え、馴染ませる。
水600mlをいれ、沸騰させ鶏肉を加え煮込む。
煮込んだらガラムマサラを加え、塩、チリパウダーで味を調整する。
盛り付け後、お好みで生クリームを垂らす。
完成!
美味しかったです♪☆
結構時間がかかりましたが、前日に下準備(鶏肉のカットや玉ねぎをみじん切りにしておくなど)をしておけば煮込んだり、炒めたりするだけです^^