naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

麻婆豆腐

材料

豆腐 1丁

ミンチ 1パック

長ネギ 1本

すりおろし生姜 大さじ1

(発酵生姜使用)

みじん切りニンニク 大さじ1

(万能ニンニク使用)

塩胡椒 適量

ごま油 大さじ2

水  350ml

調味液

甜麺醤 大さじ1.5

豆板醤 大さじ1

醤油 大さじ2.5

片栗粉 大さじ3

作り方

豆腐は食べやすい大きさにカットする。

ネギは半分千切り、半分みじん切りにする。

ごま油をしき、生姜、ニンニクの香りを出す。

ミンチをいれ、塩胡椒をして炒める。

火が通ったらみじん切りのネギを加え炒める。

水をいれ、調味液をいれる。

沸騰したら豆腐をくわえる。

水炊き片栗粉でとろみをつけ、千切りのネギを添えれば

完成!

f:id:naturalhappy:20201024221459j:image