麻婆豆腐
材料
豆腐 1丁
ミンチ 1パック
長ネギ 1本
すりおろし生姜 大さじ1
(発酵生姜使用)
みじん切りニンニク 大さじ1
(万能ニンニク使用)
塩胡椒 適量
ごま油 大さじ2
水 350ml
調味液
甜麺醤 大さじ1.5
豆板醤 大さじ1
醤油 大さじ2.5
片栗粉 大さじ3
作り方
豆腐は食べやすい大きさにカットする。
ネギは半分千切り、半分みじん切りにする。
ごま油をしき、生姜、ニンニクの香りを出す。
ミンチをいれ、塩胡椒をして炒める。
火が通ったらみじん切りのネギを加え炒める。
水をいれ、調味液をいれる。
沸騰したら豆腐をくわえる。
水炊き片栗粉でとろみをつけ、千切りのネギを添えれば
完成!