ゴーヤチャンプルー
材料
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁
卵 2個
春雨 30g
ウインナー 10本
榎茸 1袋
ニンニク 2カケ
ごま油 大さじ3
水20ml
☆ナンプラー大さじ1
☆味噌 大さじ1.5
☆トムヤムクンペースト 小さじ1
☆みりん 大さじ1.5
☆ほしを白だし 大さじ1
作り方
春雨は熱湯で1分ほどゆがく。
ゴーヤは棚をきれいにとり、薄切りにする。
熱湯に塩を2つまみ入れて、3分ほどゆがく。
ウインナは斜めにスライスする。
卵をとき、フライパンにごま油を大さじ1しか、温めて、ぐちゃぐちゃ卵を作る。
ニンニクは薄切りスライスにする。
榎茸はほぐして2等分にカットする。
お皿に取り分けておく。
フライパンにごま油大さじ2をしきニンニクを炒める。
香りがでたらゴーヤ、ウインナー、榎茸を入れ水を加えて炒める。
火が通ったら
豆腐、春雨、卵を加え全体に火を通す。
☆を合わせておき、回しかける。
味が調えば
完成!