naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

鶏ミンチのつくねあんかけ

材料

鶏ミンチ 130g

生姜 6g

大葉 10枚

舞茸 1パック

榎茸 1袋

塩 2つまみ

醤油 大さじ2

アゴだし 大さじ4

水溶き片栗粉 15ml

ごま油 大さじ1

水50ml

作り方

大葉、生姜をみじん切りにする。

ボールに鶏ミンチ、生姜、大葉、塩2つまみを入れてよく混ぜ合わせる。

丸く形を整える。

舞茸は食べやすい大きさにばらす。

榎茸はばらして、2等分にカットする。

フライパンにごま油をしき、つくねを両面焼く。

火が8割ほど通ったら、舞茸、榎茸を加える。

しんなりしたら、水50mlを加えて、沸騰したら醤油とあごだしで味を整える。

水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら

完成!

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久しぶりの投稿となりました。

引っ越しや新しい環境になりましたが、落ち着いてきたので再開しました^^

よかったらまたご覧ください😊