鶏ミンチのつくねあんかけ
材料
鶏ミンチ 130g
生姜 6g
大葉 10枚
舞茸 1パック
榎茸 1袋
塩 2つまみ
醤油 大さじ2
アゴだし 大さじ4
水溶き片栗粉 15ml
ごま油 大さじ1
水50ml
作り方
大葉、生姜をみじん切りにする。
ボールに鶏ミンチ、生姜、大葉、塩2つまみを入れてよく混ぜ合わせる。
丸く形を整える。
舞茸は食べやすい大きさにばらす。
榎茸はばらして、2等分にカットする。
フライパンにごま油をしき、つくねを両面焼く。
火が8割ほど通ったら、舞茸、榎茸を加える。
しんなりしたら、水50mlを加えて、沸騰したら醤油とあごだしで味を整える。
水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら
完成!
久しぶりの投稿となりました。
引っ越しや新しい環境になりましたが、落ち着いてきたので再開しました^^
よかったらまたご覧ください😊