naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

トムヤムクン

材料

エビ 12尾

竹の子 1パック

舞茸 1袋

パクチー 1袋

ライムスライス 4枚

生姜  1かけ

レモングラス 5g

トムヤムクンペースト 大さじ3

ライム汁 大さじ2

ココナッツミルク 100cc

水 1000ml

酒 大さじ1

ナンプラー 大さじ1

 

作り方

エビは皮を剥き、背腸、はらわたを取り、下茹でする。

筍は斜めにスライスする。

舞茸は食べやすい大きさに切り離す。

パクチーは1cm幅くらいにカットする。

鍋に水とレモングラスをいれ一煮立ちさせる。

筍、舞茸を加え弱火で5分煮る。

エビを加え、弱火で5分煮る。

酒、ナンプラー、ライム汁、トムヤムクンペーストを溶き入れる。

ココナッツミルク、ライムスライスを入れ味を馴染ませる。

ライムスライスは10分くらいしたら取り出す。

食べる直前にパクチーを盛り付ける。

完成!

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今度はミニトマトビーフンの麺などを入れたいと思います^^