トムヤムクン
材料
エビ 12尾
竹の子 1パック
舞茸 1袋
パクチー 1袋
ライムスライス 4枚
生姜 1かけ
レモングラス 5g
トムヤムクンペースト 大さじ3
ライム汁 大さじ2
ココナッツミルク 100cc
水 1000ml
酒 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
作り方
エビは皮を剥き、背腸、はらわたを取り、下茹でする。
筍は斜めにスライスする。
舞茸は食べやすい大きさに切り離す。
パクチーは1cm幅くらいにカットする。
鍋に水とレモングラスをいれ一煮立ちさせる。
筍、舞茸を加え弱火で5分煮る。
エビを加え、弱火で5分煮る。
酒、ナンプラー、ライム汁、トムヤムクンペーストを溶き入れる。
ココナッツミルク、ライムスライスを入れ味を馴染ませる。
ライムスライスは10分くらいしたら取り出す。
食べる直前にパクチーを盛り付ける。
完成!