naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

チキンフォー

材料

鶏ガラスープ 900ml

(鶏ガラのとり方https://naturalhappy.hatenablog.jp/entry/2021/12/20/222643)

チキンフォーの素 2.5カケ

玉ねぎ 1/2個

パクチー 適量

鶏むね 1パック

塩麹 大さじ3

ナンプラー 大さじ1

フォーの麺 3〜4人分

☆スパイスなど

八角 1個

コリアンダー 1粒

ガーリックスライス(乾燥) 5枚

乾燥生姜 5枚

 

作り方

鶏むねはフォークで刺し、味が染み込むようにする。

ジップロック塩麹ナンプラーを入れて30分から1時間味を馴染ませる。

深いフライパンか鍋で水を沸騰させて、ジップロックのままお湯が冷めるまでつけておく。

(朝付け込んで置いて夕方まで放っておいもよい)

食べやすい大きさにスライスする。

玉ねぎは薄くスライスして水に10分くらいさらし、水気を切っておく。

パクチーは食べやすい大きさにカットする。

鍋に鶏ガラスープ(前もって用意しておく。なければ鶏ガラスープの素でも代用可)をいれ、スパイスなどを加え沸騰させ、その後弱火で1時間ほど煮る。

スパイスなどを取り出し、フォーの素を加え2.3分にる。

フォーの麺を湯がく。

器に麺をいれ、スープを加え、パクチー、鶏むねら玉ねぎを盛り付ける

完成!!

鶏ガラをとることで出汁がすごく美味しくなりますよ😊

手間はかかりますがお勧めです^^

野菜をたっぷりのせるのが好きです笑

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