チキンフォー
材料
鶏ガラスープ 900ml
(鶏ガラのとり方https://naturalhappy.hatenablog.jp/entry/2021/12/20/222643)
チキンフォーの素 2.5カケ
玉ねぎ 1/2個
パクチー 適量
鶏むね 1パック
塩麹 大さじ3
ナンプラー 大さじ1
フォーの麺 3〜4人分
☆スパイスなど
八角 1個
コリアンダー 1粒
ガーリックスライス(乾燥) 5枚
乾燥生姜 5枚
作り方
鶏むねはフォークで刺し、味が染み込むようにする。
ジップロックに塩麹、ナンプラーを入れて30分から1時間味を馴染ませる。
深いフライパンか鍋で水を沸騰させて、ジップロックのままお湯が冷めるまでつけておく。
(朝付け込んで置いて夕方まで放っておいもよい)
食べやすい大きさにスライスする。
玉ねぎは薄くスライスして水に10分くらいさらし、水気を切っておく。
パクチーは食べやすい大きさにカットする。
鍋に鶏ガラスープ(前もって用意しておく。なければ鶏ガラスープの素でも代用可)をいれ、スパイスなどを加え沸騰させ、その後弱火で1時間ほど煮る。
スパイスなどを取り出し、フォーの素を加え2.3分にる。
フォーの麺を湯がく。
器に麺をいれ、スープを加え、パクチー、鶏むねら玉ねぎを盛り付ける
完成!!
鶏ガラをとることで出汁がすごく美味しくなりますよ😊
手間はかかりますがお勧めです^^
野菜をたっぷりのせるのが好きです笑