naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

鶏ガラ

鶏ガラ 400g

材料

水 1200ml

長ネギの青い部分 2本分

スライスニンニク 1.5カケ

スライス生姜  1かけ

塩 大さじ2

作り方

鶏ガラは血合いなどを取り除き、熱湯をかける。

鍋に鶏ガラと水、ネギ、ニンニク、生姜を加え沸騰させる。

沸騰したら弱火で1時間ほど煮詰める。

火が強いとスープが濁ります。

塩を加える。(濃さはお好みで調整してください)

完成!

とリベースの塩ラーメン!

シンプルにわかめスープ!

フォーなど、色々アレンジして楽しまれてください☆

雑味がなく美味しいですよ〜^^