naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

メンマ

材料

水煮竹の子 750g

白だし  大さじ2

みりん 大さじ2

鶏がらスープの素 大さじ1.5

鷹の爪 2つまみ

水  750ml

ごま油 大さじ1

作り方

水煮竹の子は綺麗に洗い、3〜5cmの長さで2mmくらいの厚さにカットする。

8時間くらい天日干しする。

フライパンにごま油を敷き炒めるを

香りがついたら、水鶏がらスープの素をいれ煮詰める。

沸騰したら白だし、みりん鷹の爪2つまみを加え落とし蓋をして煮詰めて水分を飛ばす。

水分がとんだら完成!

f:id:naturalhappy:20210926224158j:imagef:id:naturalhappy:20210926224158j:imagef:id:naturalhappy:20210926224158j:image