naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

照り焼きチキンのトマトソースがけ

材料

鶏肉 360g

オリーブオイル 大さじ2

[下味]

ニンニク 大さじ1

生姜 大さじ2

みりん 大さじ1

塩 1つまみ

[ソース]

カットトマト 1缶

玉ねぎ 1/2個

コンソメ 1個

塩 1つまみ

塩胡椒 適量

オリーブオイル 大さじ1

作り方

[鶏肉]

鶏肉を縦に1.5cmくらいの幅にカットする。

ニンニク、生姜はすりおろしたものを使用する。

下味の材料を袋に入れ、鶏肉もいれ15分くらい味を馴染ませる。

フライパンにオリーブオイルをしき、中火で焼き目をつける。

裏返し、弱火で7分ほど焼く。

 

[ソース]

玉ねぎはスライスする。

小鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎをいためる。

しんなりしたら、カットトマト缶を加え、沸騰させる。

沸騰したらコンソメ、塩をいれ、塩胡椒で味を調える。

 

焼いた鶏肉にソースをかけて、

完成!

f:id:naturalhappy:20201124182520j:image