照り焼きチキンのトマトソースがけ
材料
鶏肉 360g
オリーブオイル 大さじ2
[下味]
ニンニク 大さじ1
生姜 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 1つまみ
[ソース]
カットトマト 1缶
玉ねぎ 1/2個
コンソメ 1個
塩 1つまみ
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
[鶏肉]
鶏肉を縦に1.5cmくらいの幅にカットする。
ニンニク、生姜はすりおろしたものを使用する。
下味の材料を袋に入れ、鶏肉もいれ15分くらい味を馴染ませる。
フライパンにオリーブオイルをしき、中火で焼き目をつける。
裏返し、弱火で7分ほど焼く。
[ソース]
玉ねぎはスライスする。
小鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎをいためる。
しんなりしたら、カットトマト缶を加え、沸騰させる。
沸騰したらコンソメ、塩をいれ、塩胡椒で味を調える。
焼いた鶏肉にソースをかけて、