naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

ちくわきゅうりの梅おかか和え

材料

ちくわ 8本

きゅうり 1本

梅干し 3つ

鰹節 小分けパック2袋

マヨネーズ 大さじ3

めんつゆ 大さじ2

塩 2つまみ

胡麻 大さじ1

胡麻 大さじ1

作り方

きゅうりは縦半分にカットし斜めにスライスし、塩をふり揉み込み、10分くらい放置する。

ちくわも斜めに切る。

梅干しは種を取り除き、細かく刻む。

きゅうりの水気をきり、ちくわを加え、マヨネーズ、梅干し、麺つゆ、白胡麻、黒胡麻を入れあえる。

完成!

f:id:naturalhappy:20210930231113j:image