naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

とりと白菜のクリーム煮

材料

鶏モモ 1パック

白菜 3枚

玉ねぎ 1/2個から1個

豆乳 500ml

オリーブオイル 大さじ2

小麦粉 大さじ4

コンソメ 2カケ

味噌 小さじ1

パルメザンチーズ 適量

作り方

鶏モモを1口大にカットする。

玉ねぎを薄切りにする。

白菜は湯がいて食べやすい大きさにカットする。

フライパンにオリーブオイルをしき、鶏モモを炒める。

8割くらい火が通ったら玉ねぎをしんなりなるまで炒める。

小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。

豆乳とコンソメ、味噌を加え煮詰める。

豆乳は牛乳でも可能!

温まったら白菜を加え、パルメザンチーズを適量まぶし、混ぜて、煮立たないくらいに温める。

完成!

f:id:naturalhappy:20220309203555j:image

白菜はほうれん草に変えてもいいですし、好きなお野菜を追加しても大丈夫です^^

サラサラしたのが好きな場合は小麦粉の量を減らすか豆乳を増やすといいです^^

豆乳を増やした場合はコンソメと味噌もその分増やしてください^^

あとは様子をみながら好みの味にしてくださいね♪