とりと白菜のクリーム煮
材料
鶏モモ 1パック
白菜 3枚
玉ねぎ 1/2個から1個
豆乳 500ml
オリーブオイル 大さじ2
小麦粉 大さじ4
コンソメ 2カケ
味噌 小さじ1
パルメザンチーズ 適量
作り方
鶏モモを1口大にカットする。
玉ねぎを薄切りにする。
白菜は湯がいて食べやすい大きさにカットする。
フライパンにオリーブオイルをしき、鶏モモを炒める。
8割くらい火が通ったら玉ねぎをしんなりなるまで炒める。
小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
豆乳とコンソメ、味噌を加え煮詰める。
豆乳は牛乳でも可能!
温まったら白菜を加え、パルメザンチーズを適量まぶし、混ぜて、煮立たないくらいに温める。
完成!
白菜はほうれん草に変えてもいいですし、好きなお野菜を追加しても大丈夫です^^
サラサラしたのが好きな場合は小麦粉の量を減らすか豆乳を増やすといいです^^
豆乳を増やした場合はコンソメと味噌もその分増やしてください^^
あとは様子をみながら好みの味にしてくださいね♪