naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

きんぴらゴボウ

材料

ゴボウ 1本

人参小 3本

鷹の爪 2本

塩 少々

砂糖 15g

醤油  大さじ3

みりん  大さじ1

作り方

ゴボウはささがきにして、10分水にさらす。

人参は千切りにする。

鷹の爪は種を除き、輪切りにする。

 

フライパンにごま油をしく。

塩少々かけ、弱火で牛蒡を炒める。

ゴボウが柔らかくなったら、人参を炒める

ある程度火が通ったら、30mlくらい水を加える。

全体に火が通ったら、鷹の爪、砂糖、醤油、みりんを加える。

弱火から中火で水分が飛ぶまで炒める。

完成!

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鷹の爪は種が辛いので、種は取り除くことがポイント!

入れすぎ注意です^^