naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

鶏ハム

材料

鶏胸肉 1枚

塩麹 大さじ3

ナンプラー 大さじ1

作り方

鶏むねにフォークをさし味を染み込みやすくする。

ジップロック塩麹ナンプラーを入れ混ぜる。

鶏むねを入れ30分から好きなだけ漬け込む。

※先に仕込みだけしておいて、1週間くらいは日持ちするので、好きな日に調理してもいいです。

深めのフライパンかお鍋にジップロックが浸かるくらいの湯を沸かす。

沸騰したらジップロックごと鍋に入れる蓋をする。

ぬるま湯になったらジップロックを取り出して、再び沸騰させて、ジップロックを戻し蓋をする。

※1回だけして冷めるまで放置してもいいのですが、芯まで火が通ってないことが多いので私は2回しています。

湯が冷めるまで放置しておく。

ジップロックから取り出し食べやすい大きさにカットする。

完成!

サラダにのせたり!フォーの材料にもなります^^

シンプルが好きな方は塩麹だけでも大丈夫です。

醤油麹でも美味しいです😊

写真は醤油麹です!

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塩麹バージョン