naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

生姜の佃煮

材料

昆布 15g

鰹節 8g

水 600ml

いりこ 30g

生姜 500g(今回はジンジャーシロップを作った残りの生姜を使いました!)

醤油 大さじ2

だし醤油 大さじ1.5

作り方

昆布は水に浸してもどす。

鰹節と昆布と水を火にかけ出汁を取る。

出汁を取ったら、昆布と鰹節は取り除く。

いりこは細かめに砕く。

昆布を千切りに刻む。

出汁の中に、生姜、昆布、いりこをいれる。

蓋をして、15分ほど中火でたく。

もし、水分が飛びすぎていたら、ひたひたになるくらい水を足す(分量外)。

醤油、だし醤油をくわえ、水分が飛ぶまで煮る。

完成!

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