naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

カブの鶏そぼろあん

材料

カブ 1.5個

鶏ミンチ 320g

しいたけ 5枚

だし醤油 大さじ2

水 350ml

鰹節 10g

片栗粉 10g(水でといておく)

 

作り方

カブを16等分にカットする。

しいたけはみじん切りにする。

深いフライパンにしきならべ、水をいれる。

出汁パックにいれた鰹節をいれて、沸騰させる。

沸騰したら出汁パックは取り除く。

鶏ミンチ、椎茸を加え、かぶが柔くなるまでたく。

だし醤油をいれ、味を調える。

水溶き片栗粉をくわえ、とろとろになれば

完成!

f:id:naturalhappy:20201124183304j:image

カブ一つでも充分でした!

1.5個は3人家族には多かったです。

まぁお弁当のおかずになるので今回はよしとします!笑