naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

コロッケ

材料(26個分)

じゃがいも 7個

ミンチ 250g

しいたけ 5枚

バター   7g

塩 適量

胡椒 適量

卵 2個

薄力粉 30g

パン粉 30g

作り方

じゃがいもは皮付きのまま柔らかくなるまで煮る。

皮をはいで、潰す。塩、胡椒で薄味をつける。

しいたけはみじん切りにする。

弱火でフライパンにバターをしき、しいたけを軽く炒め、ミンチをいれる。

塩胡椒をして、味を調える。

潰したじゃがいもと混ぜ合わせる。

ピンポン球くらいのサイズにまるめる。

薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつける。

熱した揚げ油で揚げる。

完成!

f:id:naturalhappy:20201126222646j:image