naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

簡単キムチ

材料

白菜 150g

大根 700g

人参 中1本

きゅうり 3本

塩 大さじ5

桃屋のキムチの素 適量

作り方

大根はいちょう切りにする。

きゅうりは乱切りにする。

人参は千切りにする。

白菜は短冊切りにする。

漬け物を絞るやつに、白菜、人参からいれ、

大根、きゅうりを上にいれる。

合間に塩を振り、塩と野菜と交互にいれる。

水を少しくわえ、5時間ほどおく。

水分が上がってきたら、水分は捨て、

ボールに野菜をいれ、キムチの素であえる。

ポリ袋に入れ換えて、冷蔵庫で一日ほど置いて味を馴染ませる。

完成!

f:id:naturalhappy:20201126191205j:image

大量に作ってしまいました!

量は適度に調整してください!

塩は水分があがった状態で塩度が3%くらいであれば大丈夫です!