naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

豚の角煮

材料

豚バラブロック 750g

大根 小1本

スライス生姜 15g

卵 6個

昆布 8g

鰹節 20g

砂糖 30g

醤油 大さじ6

アゴだし 大さじ2

みりん 大さじ2

作り方

豚バラブロック、大根(半月切り)を2〜3cm角にカットする。

豚バラはスライス生姜と30分くらい水から湯がく。

大根は水から柔らかくなるまで下茹でする。

卵は茹で卵にする。

別鍋で、鰹節と昆布の出汁を取り、醤油、砂糖、アゴだしで味を調える。

下茹でした、豚バラブロック、大根を上記のスープに入れ、じっくり煮込む。

2〜3時間ほど煮込んだら、茹で卵をいれ一晩味を馴染ませる。

完成!

f:id:naturalhappy:20201029215622j:image