naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

トマトソース

材料

玉ねぎ大 5個

大玉トマト 15個

塩 大さじ4

水 鍋の底が少し浸るくらい。

 

作り方

玉ねぎをみじん切りにする。

トマトは表面に切れ目を入れて、煮てから皮を剥ぎやすいようにする。

大きなお鍋の底に塩大さじ1振る。

玉ねぎを入れる。

水を入れる。

弱火で煮詰めて、玉ねぎの水分が出てきたらトマトを加える。

焦がさないように注意して、時々混ぜる

50分くらい煮込んだら

完成!

f:id:naturalhappy:20210623135249j:imagef:id:naturalhappy:20210623135253j:image

水分量は好みに調整してください!

煮込めば水分は飛びます。