naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

肉どうふ

材料

牛肉 1パック

木綿豆腐 1丁

糸蒟蒻 1袋

鰹節 7g

水250ml

あごだし 大さじ3

みりん 大さじ3

醤油 大さじ4

作り方

木綿どうふは2センチ幅の長方形に切る。

糸蒟蒻は食べやすい長さにカットして洗い、水気を切る。

鍋に水を入れ鰹節をお茶パックに入れ、沸騰させる。

沸騰したら取り出す。

豆腐、糸蒟蒻を入れ、沸騰させる。

沸騰したら、お肉を入れあくをとる。

あごだし、味醂、醤油で味を調える。

5分ほど弱火で煮込む。

完成!

f:id:naturalhappy:20210616090938j:image