naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

鯖のピーナッツ揚げ

材料

鯖 1匹

☆醤油 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆ニンニク 小12かけ

すりごま 大さじ2.5

すりピーナッツ 大さじ3

小麦粉 大さじ5くらい

小麦粉 振りかけるようは適量

卵 1個

水 20mlくらい

作り方

鯖は3枚おろしにして骨は出来るだけ取り除く。

星の材料をジップロックで混ぜて、鯖を30分漬け置きする。

ボールにつけ置きしておいたタレと小麦粉、卵、水を加え混ぜ合わせる。

ピーナッツ、すりごまを入れ混ぜ合わせる。

鯖の表面に小麦粉をまぶす。

軽くはたいて、衣をつける。

熱した油でこんがり揚げる。

完成!

f:id:naturalhappy:20210224210744j:image