naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

メンチカツ

材料

合挽きミンチ 260g

玉ねぎ 1玉

ニラ 30g

卵 1個(種用)

パン粉 10g(種用)

バター 1かけ

調味料

塩胡椒 適量

ブラックペッパー 適量

塩 少々

醤油 小さじ2

小麦粉 適量

パン粉 適量

卵 1個

作り方

玉ねぎ、ニラはみじん切りにする。

フライパンにバターを溶かし、塩胡椒をして玉ねぎを炒め、しんなりなったらニラを足す。

軽く炒め、冷ます。

 

ミンチに塩少々、塩胡椒、ブラックペッパーをまぶし軽くこねる。

卵、水に浸したパン粉、醤油をかけ、混ぜる。

冷めた玉ねぎ、ニラを加え粘りが出るまで混ぜる。

小麦粉、卵パン粉の順につける。

f:id:naturalhappy:20201001094559j:image

熱した油で揚げる。

完成!