naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

つぶ貝の煮付け

材料

つぶ貝 1パック

塩 大さじ2(下茹で用)

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

醤油 大さじ1

あごし醤油 大さじ1

作り方

つぶ貝を綺麗に洗う

たっぷりの水につぶ貝、塩を加え沸騰させる。

沸騰してから5分くらいアクを取り除きながら茹でる。

流水で洗う。

鍋につぶ貝がひたひたになるくらいの水をいれ、酒、みりん、醤油、顎だし醤油を加え沸騰させる。

沸騰したら中火で10分くらい煮る。

熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

完成!

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