naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

ロールキャベツ

材料

キャベツ 9枚

合挽きミンチ 350g

干し大根 9本

玉ねぎ 1.5玉

人参 1本

銀杏 好きなだけ

コンソメ 2個

塩 適量

水 250ml

作り方

干し大根は水でもどす。

玉ねぎ1玉はみじん切り、半玉はスライス。

人参は千切りにする。

銀杏はレンジで2分加熱する(500w)。

[たね]

「合挽きミンチとみじん切り玉ねぎを混ぜ合わせる。

混ざったら、塩胡椒、塩で味を調え、粘りが出るまでこねる。」

キャベツの葉を9枚用意して、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。

たねを9等分して丸め、キャベツでまく。

まいたら干し大根で結ぶ。

水に丸めたキャベツ、人参、玉ねぎ、銀杏を入れ中火で煮る。

沸騰したら火を止め、コンソメと塩で味を調える。

15分ほど煮込んで

完成!

f:id:naturalhappy:20201106181005j:image

銀杏などはお好みなので、シンプルにロールキャベツだけでもいいですね^^