おでん
材料
大根 2/3本
手羽元(ほんとはナンコツがよかった!) 12本
卵 8個
結びこんにゃく 12個(小さかったため)
がんも 4個
ウインナー 6本
ちくわ 3本
田舎豆腐 1丁
タコ 1パック
薄揚げ 4枚
餅 4個
切り干し大根 4本
はんぺん 8切れ
えび天 4本
出汁
鰹節 15g
昆布 10g
水 2l
みりん 大さじ4
アゴだし 200ml
醤油 200ml
(味をみながら調整しました)
作り方
下準備
鰹節、昆布、を水に入れ1時間くらい放置する。
昆布が戻ったら、沸騰するまで沸かし、昆布、鰹節を抜く。
アゴだし、みりん、醤油で味を調える。
切り干し大根を水でもどす。
豆腐は半日くらい水を切る。
大根は厚さ2〜3cmでカットし、米の研ぎ汁で柔らかくなるまで炊く。
豆腐は揚げて、厚揚げにする。
卵は茹で卵にする。
手羽元は熱湯で、3分ほど下茹でする。
薄揚げは熱湯をかけ、油抜きし、餅を入れて切り干し大根で結び、餅巾着にする。
ちくわは半分に切ってウインナーを詰める。
タコは食べやすいようにカットして、串に刺す。
煮込み作業
大根、手羽元はよく味が染み込むように先に炊く。
弱火で30分ほど。
一度冷めてから他の具材を並べいれ、じっくり炊く。
完成!
コンロでコトコトしながら食台を囲み温かいひと時でした^^