naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

おでん

材料

大根 2/3本

手羽元(ほんとはナンコツがよかった!)   12本

卵   8個

結びこんにゃく 12個(小さかったため)

がんも 4個

ウインナー 6本

ちくわ 3本

田舎豆腐 1丁

タコ 1パック

薄揚げ 4枚

餅 4個

切り干し大根 4本

はんぺん 8切れ

えび天 4本

出汁

鰹節  15g

昆布 10g

水 2l

みりん 大さじ4

アゴだし 200ml

醤油 200ml

(味をみながら調整しました)

作り方

下準備

鰹節、昆布、を水に入れ1時間くらい放置する。

昆布が戻ったら、沸騰するまで沸かし、昆布、鰹節を抜く。

アゴだし、みりん、醤油で味を調える。

切り干し大根を水でもどす。

豆腐は半日くらい水を切る。

大根は厚さ2〜3cmでカットし、米の研ぎ汁で柔らかくなるまで炊く。

豆腐は揚げて、厚揚げにする。

卵は茹で卵にする。

手羽元は熱湯で、3分ほど下茹でする。

薄揚げは熱湯をかけ、油抜きし、餅を入れて切り干し大根で結び、餅巾着にする。

ちくわは半分に切ってウインナーを詰める。

タコは食べやすいようにカットして、串に刺す。

煮込み作業

大根、手羽元はよく味が染み込むように先に炊く。

弱火で30分ほど。

一度冷めてから他の具材を並べいれ、じっくり炊く。

完成!

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コンロでコトコトしながら食台を囲み温かいひと時でした^^