生姜シロップ
久しぶりのブログ。
自分用にメモ
用意するもの
・新生姜(必要量)
今回は760g
・砂糖(今回はきび砂糖)760g
・水1520ml
比率
生姜/砂糖/水=1/1/2
スパイス
・スターアニス 3個
・鷹の爪 2本
・シナモン 2本
・クローブ 10粒ほど(もう少し少なくてもいい)
作り方
・新生姜の表面の皮をこそぎ落とす
・スライスする
・砂糖とスライス生姜を交互に重ねる
・30分ほど馴染ませる
・水を足し、スパイスをくわえ(お茶パックに入れると取り出しやすい)、中火で煮立たせる
ぶくぶくしだしたら、弱火で30分煮込む
完成!!
こちらはシナモン多めのきび砂糖で!!スライスレモンも入れてます。
クローブは入ってません。
こちらはクローブ入り!スライスレモンなし!
黒糖に近い砂糖使用!
クローブが多かったのかコーラっぽい風味に仕上がりました!
さっそくジンジャーエールにして飲みました^^❤️
美味しかった!
(2020/10/11更新)