naturalhappyのブログ

宮崎での農業研修後、熊本にて生活の日々!主にレシピを残していこうと思います^^

生姜シロップ

久しぶりのブログ。

自分用にメモ

用意するもの

・新生姜(必要量)

今回は760g

・砂糖(今回はきび砂糖)760g

・水1520ml

比率

生姜/砂糖/水=1/1/2

スパイス

スターアニス 3個

・鷹の爪 2本

・シナモン 2本

クローブ 10粒ほど(もう少し少なくてもいい)

作り方

・新生姜の表面の皮をこそぎ落とす

・スライスする

・砂糖とスライス生姜を交互に重ねる

・30分ほど馴染ませる

・水を足し、スパイスをくわえ(お茶パックに入れると取り出しやすい)、中火で煮立たせる

ぶくぶくしだしたら、弱火で30分煮込む

 

完成!!

f:id:naturalhappy:20201011212126j:image

こちらはシナモン多めのきび砂糖で!!スライスレモンも入れてます。

クローブは入ってません。


f:id:naturalhappy:20201011212129j:image

こちらはクローブ入り!スライスレモンなし!

黒糖に近い砂糖使用!

クローブが多かったのかコーラっぽい風味に仕上がりました!

さっそくジンジャーエールにして飲みました^^❤️

美味しかった!

(2020/10/11更新)